Клиначёв Николай Васильевич

Моделирование или симуляция движения – какой термин корректней?

Русский язык – это мой язык и я буду
развивать его по мере необходимости

За чистоту русского языка ратуют многие. Специалисты в конкретных областях жестко и порой болезненно воспринимают появление новой терминологии, приходящей вслед за зарубежными технологиями. Публикация русифицированной контекстной справки к программе VisSim вызвала обсуждение корректности использования термина "симуляция движения (координат модели)".

На взгляд автора термин "моделирование" следует применять в случае, когда следует обозначить явление или факт, а не процесс. Например, для названия книги использование этого термина более предпочтительно: "Моделирование систем в программе VisSim: Справочная система". Однако при обсуждении результатов этого явления лучше использовать альтернативный термин: "Симуляция движения координат модели, которая была предложена Клиначевым, показала, что на пятой секунде ...". Этот пример показывает решение противоречия между сочетанием слов "моделирование модели"; но это не главный фактор в пользу нового термина "симуляция движения".

В русском языке факт выполнения моделирования при производстве нового устройства интуитивно предполагает получение более хорошего результата. Термин "моделирование" ни как не наводит на мысль о том, что существуют ложные по своей природе модели. А они используются, чуть ли не чаще истинных (например, модели операционных усилителей), поскольку и те и другие позволяют получить адекватные результаты. Напомним – модель Мира с Землей в центре на полторы тысячи лет ввела в заблуждение лучшие умы мира, поскольку позволяла получить, по тем временам, адекватные результаты.

Слово "симуляция" порождает у специалиста интуитивную потребность в проверке адекватности результатов. Это главная причина, в соответствии с которой мной используется новый, вызвавший дискуссию, термин "симуляция движения". Актуальность данного аспекта определена тем, что еще десять лет назад, при использовании моделирующих пакетов, следовало четко знать результат, дабы отладить модель. Сегодня ситуация стремительно меняется – качество доступных программ резко выросло, и в глазах обучаемых специалистов вида безоговорочная вера в адекватность результатов любого моделирования. Другими словами, язык – средство общения – не должен создавать базу для появления ошибок.

Итак:

Моделирование
1) Искусство* построения истинных или ложных моделей систем.
2) Совокупность действий по созданию модели реальной системы, последующая цель которых – изучение природы системы, возможностей ее структурного развития или прогнозирование поведения.
Симуляция движения
Процесс движения координат модели направленный на получение адекватных результатов

* Да, построение истиной модели, скажем, операционного усилителя предполагает жесткую методику составления системы уравнений по законам Ома и Кирхгофа (это не искусство). Оценим порядок системы уравнений – в операционном усилителе около 50 элементов, следовательно – 50+/-10 ветвей и узлов, следовательно – 50+/-10 уравнений. Специалист в области моделирования может предложить альтернативную, ложную по своей природе модель – систему из 3-х уравнений первого порядка, которая будет давать адекватные результаты. Подобные "волшебные" трансформации характерные для моделирования позволяют отнести это явление к искусству. Схемотехника – один из семи моделируемых энергетических доменов** – тоже искусство (одна из двух лучших книг по схемотехнике имеет название: Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: В 3 т./ Пер. с англ. - М.: Мир, 1993).

** Законы Ома и Кирхгофа для семи энергетических доменов (электрического, магнитного, теплового, гидравлического, акустического, ротационного и механического) будут сформулированы мной чуть позже.

3.04.2002