Model.Exponenta.Ru

Положения конкурса
"Компьютерное моделирование динамических систем"
(в среде любого из программных комплексов:
"МВТУ", MVS, VisSim, Simulink и подобных)

Уважаемые специалисты, студенты, аспиранты и методисты, использующие математические программы для моделирования динамических систем в своих работах. Сайт Model.Exponenta.Ru, при поддержке коллективов, разрабатывающих моделирующие программы "МВТУ" и MVS, а так же математического портала Exponenta.Ru объявляет конкурс на лучшую модель, лучшее описание инженерной разработки или лучшее методическое пособие выполненные с применением динамических решателей ("МВТУ", MVS, VisSim, Simulink и подобных). На том основании, что динамические решатели и программы-калькуляторы основаны на разных базовых принципах, и сравнение работ невозможно; к участию в конкурсе не принимаются работы, выполненные с применением программ Mathcad, Mathematica, Maple и подобных (рекомендуем конкурсы математического портала www.exponenta.ru).

Сроки подачи работ на конкурс: с 1.03.2005 по 15.05.2005
Дата объявления результатов: 25.05.2005
Пакет сопроводительных документов: 1. Рабочие файлы моделирующих программ
2. Описание моделей или разработки
     (файл Word'а, html-файлы или chm-файл)
3. Анкета участника конкурса
--
Пакет документов должен быть упакован
архиватором в zip-файл.
Предельный размер 600 КБ
(для методических пособий размер не ограничен)
Адрес подачи работы на конкурс: klinacherv_nv@mail.ru
--
Вы участвуете, если получите подтверждение
(вследствие работы антиспаминговых фильтров
ваша работа может быть не доставлена)
Координаты секретаря конкурса: Клиначёв Николай Васильевич
klinacherv_nv@mail.ru
+7 905 837 9374 (для SMS)
Источник информации о конкурсе: http://model.exponenta.ru/st_0001.html

Анкета участника

Анкета участника конкурса должна быть предоставлена в двух экземплярах. Вторая копия на английском языке.

Жюри конкурса

Объявление результатов и награда победителю

Результаты конкурса будут объявлены на сайте Model.Exponenta.Ru. Количество призовых мест – три. В случае поступления на конкурс принципиально разных работ, например, модели студента и методического пособия преподавателя, жюри конкурса будет рассматривать первые места в разных номинациях.

Призы конкурса:

Книги получит победитель, чья работа внесет вклад в развитие техники моделирования, либо просто победитель конкурса. Владельцами подписки на журнал "Exponenta Pro" станут все призеры конкурса. Победители в каждой номинации (занявшие первые места) получат право запросить бесплатные лицензии на оба программных комплекса "МВТУ" и MVS. Призеры смогут выбрать одну из программ.

Публикация работ

Лучшие работы с разрешения автора, будут опубликованы на сайте Model.Exponenta.Ru и в журнале Exponenta Pro.

Работы, соответствующие тематике конкурса и удовлетворяющие требованиям стандартов к оформлению научных статей будут опубликованы в тематических сборниках Южно-Уральского государственного университета: "Элементы и приборы систем управления" или "Программное обеспечение. Микропроцессорная техника сложных автоматических систем и их устройства". Лимит – два листа формата A4.

Выдающиеся работы жюри конкурса будет рекомендовать к публикации в серии Вестника Южно-Уральского Государственного Университета: Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника. Рекомендуемый объем публикации – пять листов формата A4. Работы, опубликованные в Вестнике Южно-Уральского государственного университета, учитываются ВАК-ом при защите докторских диссертаций.


Word; A4; Поля: 25мм, 20мм, 20мм, 10мм; УДК; Times New Roman 12pt; одинарный межстрочный интервал; отступ – 0,7см; фотоизображения – в стандарте jpg; рисунки с резкими границами цвета (формулы, графики, блок-схемы) – в стандарте gif.

Рекомендации к выбору программного инструментария
для участия в конкурсе

Участник конкурса имеет право сам выбрать программный инструментарий. Конкурс не является конкурсом программных средств. Жюри конкурса не оценивает выбор инструмента для решения задачи. Кроме рекомендованных программ существуют другие динамические решатели (DyMoLa, Easy5, K2.SimKernel, 20-Sim, DYNAST и пр.). Если есть сомнения в том, относится ли та или иная моделирующая программа к классу динамических решателей – обратитесь к секретарю конкурса.

Члены жюри знакомы не с одной моделирующей программой, однако вероятность того, что член жюри не сможет запустить вашу модель есть. По этой причине, во-первых, рекомендуется составить хорошее описание конкурсной работы. Во-вторых – использовать наиболее распространенные версии программ.

Большинство демо-версий динамических решателей настолько функциональны, что их можно использовать для участия в конкурсе. Если вы используете подобную версию программ "МВТУ" или MVS, и сталкиваетесь с ограничением, то вам рекомендуется обратиться к разработчикам. Соответствующая поддержка участникам конкурса была обещана.

Адреса загрузки программных комплексов:

20.09.2004


Осень 2004: Итоги конкурса моделей программы VisSim

Первое место в конкурсе заняла работа "Решение оптимизационной задачи в системе управления режимом компрессорного цеха газоперекачивающих агрегатов" Слободчикова Константина Юрьевича, инженера ООО НКФ "Вега-ЛТД" г. Харьков, Украина. Как победитель конкурса, Константин Юрьевич стал владельцем лицензированной версии пакета VisSim и получил "Сертификат эксперта в использовании программы VisSim для моделирования поведения сложных динамических систем" за личной подписью Питера Дарнелла – президента фирмы Visual Solutions Inc.

Второе место в конкурсе заняла работа "Оценка влияния метода и шага интегрирования на качество модели VisSim" Харламова Ивана Валерьевича, студента группы ИС-32 Экономического факультета, Рудненский индустриальный институт, Казахстан. Иван Валерьевич, занявший призовое место, получил "Сертификат эксперта в использовании программы VisSim для моделирования поведения сложных динамических систем".

Жюри конкурса отмечает уникальную методическую разработку "Тренажеры автоматики, механизмов и систем морских судов" Кузнецова Евгения Владимировича, к.т.н., доцента, профессора кафедры "Судовая электроавтоматика", Новороссийской Государственной Морской Академии. К сожалению, эта работа поступила не вовремя и не была допущена к участию в конкурсе по соответствующей номинации, однако представляет собой ценный методический ресурс.


Весна 2005: Итоги конкурса
"Компьютерное моделирование динамических систем"

На конкурс была подана единственная работа "Об оценке верхней границы сложности виртуальной модели, способной управлять внешним устройством в режиме реального времени, на примере ПК "МВТУ" и VisSim" Бидянова Валерия Павловича и Василенко Сергея Васильевича, студентов Электромеханического факультета, Рудненского индустриального института, г. Рудный, Республика Казахстан. Жюри приняло решение не присуждать призовых мест. За участие в конкурсе Бидянов Валерий Павлович и Василенко Сергей Васильевич поощрены лицензированной профессиональной версией ПК "МВТУ" и награждены дипломами участников конкурса.

25.05.2005