Н.В. Клиначев

Программный код контроллера коммутаций стоек силового трехфазного моста с комбинированным пространственно-векторным алгоритмом переключений. Часть 5

Рабочие файлы: [SVM-60 ч1] [SVM-60 ч2] [SVM-120 ч3] [SVM-120 ч4] [C-SVM ч5]

Предыдущая часть данного документа доступна по гиперссылке (см. выше по тексту). Ниже представлена интерактивная модель и код программы контроллера коммутаций стоек силового трехфазного моста.

Чертёж 1

Листинг 1. Программный код dll-блока (javascript)

Выполните серию экспериментов. Меняйте амплитуду модулирующих сигналов в диапазоне от 0 до 1.15 относительных единиц. Убедитесь в том, что пространственно-векторный контроллер коммутаций не насыщается и работает в 120-ти градусном режиме (SVM-120).

Установите амплитуду модулирующих сигналов равной 1.25 относительных единиц. Убедитесь в том, что пространственно-векторный контроллер коммутаций насыщается. Но вычисляемое в модели фазное напряжение искажается симметрично, поскольку при насыщении контроллер переходит в 60-ти градусный режим коммутации (SVM-60).

Продолжите эксперименты по увеличению амплитуды моделирующих сигналов. Убедитесь в том, что полное вырождение позиционной модуляции в 180-ти градусную коммутацию (т.е. 100%-ое насыщение контроллера коммутаций) происходит при двукратном увеличении амплитуды моделирующих сигналов (2·1.15) свыше предельного значения не вызывающего насыщения (1.15 относительных единиц).

28.06.2014