Н.В. Клиначев

Программный код 120-ти градусного пространственно-векторного контроллера коммутаций стоек силового трехфазного моста для питания электродвигателя. Часть 4

Рабочие файлы: [SVM-60 ч1] [SVM-60 ч2] [SVM-120 ч3] [SVM-120 ч4] [C-SVM ч5]

Предыдущая часть данного документа доступна по гиперссылке (см. выше по тексту). Ниже представлена интерактивная модель и код программы контроллера коммутаций стоек силового трехфазного моста.

Чертёж 1

Листинг 1. Программный код dll-блока (javascript)

Запустите процесс расчета модели. Убедитесь в том, что форма огибающей для ШИМ-модуляции совпадает с той, которая была синтезирована вами в ходе написания программы для модели, размещённой в предыдущей части документа. Если ваша версия кода отличается от представленного в листинге 1, то обратите внимание на общее количество ветвлений и операций сравнения величин сигналов.

Следуйте инструкции в листинге и закомментируйте последнюю строку кода функции calcStep. Отключите от осциллографа два из трех сигналов управления ключами. Убедитесь в том, что в одном из трех интервалов, на которые делится период трехфазной последовательности, стойка силового моста не переключается (что приводит к снижению динамических потерь на треть).

В тексте программы инвертируйте значение флага isSVM. Убедитесь в том, что каждая стойка моста при синусоидальной ШИМ-модуляции переключается постоянно. А представленный алгоритм пространственно-векторной коммутации стоек трехфазного моста не создает эффект удвоения периода ШИМ-модулятора в два раза.

Существуют и другие пространственно-векторные алгоритмы коммутации стоек трехфазного моста.

28.06.2014