Клиначёв Николай Васильевич
ICQ: 253060497

Ответы на вопросы пользователей программы Jigrein

На компьютер с ОС Windows 7 я установил программу Jigrein. Зарегистрировался с правами учетной записи Администратора. Но программа не регистрирует "серийный номер своей копии" в реестре. Что необходимо сделать?

Даже если вы зарегистрировались в Windows 7, Windows 2008 или Vista с правами учетной записи Администратора, операционная система ограничивает запускаемые программы в правах. Запустите программу "Проводник". Откройте папку c:\Program Files\Klinachyov\Jigrein\bin. Для приложения Jigrein4Net.exe вызовите контекстное меню. Выберите команду "Запуск от имени администратора". После создания серийного номера, программу Jigrein следует запускать обычным способом. В дальнейшем, права учетной записи Администратора могут потребоваться лишь в случае, если вы купите программу, и будете вводить регистрационные данные и лицензионный ключ.

У меня 64-битная ОС Windows. Я установил программу и открываю файл Jigrein Book. А оный, в самых интересных местах буквами красного цвета пишет об отсутствии возможностей и полной неспособности. Что можно сделать?

В 64-битной версии ОС Windows имеются как 32-х разрядная, так и 64-разрядная версии браузера Internet Explorer (в меню Пуск – два ярлыка). Jigrein Book – это файл справки программы, которая устанавливается как 32-х битное приложение. Почему ОС Windows для визуализации справки такого приложения (файла Jigrein.chm) задействует 64-х битный браузер – не знаю. Решить ваше затруднение можно. Откройте файл Jigrein Book. Для титульной страницы вызовите контекстное меню и активируйте команду "Свойства". В диалоговом окне скопируйте адрес

mk:@MSITStore:C:\Program%20Files\Klinachyov\Jigrein\Books\Jigrein.chm::/index.htm

Запустите 32-х битную версию браузера Internet Explorer. Вставьте скопированный адрес в адресную строку браузера. Разрешите запуск заблокированного содержимого. Программа будет работать. Адрес можно сохранить в меню "Избранное" браузера. В ОС Windows 8.1 Майкрософт исправила ошибку. Теперь обе версии браузера Internet Explorer запускают программу.

Существует ли "Бесплатная Академическая Программа распространения" программы Jigrein?

Нет. Учебные заведения, по государственным грантам, должны покупать программу за полную цену. Но, любой преподаватель может бесплатно получить право использовать программу в своем учебном процессе. Условием является разработка методического пособия (без соавторов) и публикация его в сети Интернет. Основу пособия должна составить некоторая совокупность хорошо документированных моделей для программы Jigrein, оформленная в виде электронной книги (chm-файла). Лицензия будет выдана на имя автора, а не на имя организации в которой он работает.

Распространяется ли купленная лицензия на последующие версии Jigrein?

Нет. Подобная схема не позволяет развивать программу и выпускать версии для других платформ. Сегодня Microsoft объявила платформу Win32 устаревшей, перестала её развивать и приступила к блокированию потенциально опасного поведения программ. Завтра Linux объявят национальной операционной системой и установят во всех учебных учреждениях.

Можно ли добавить в библиотеку базовые элементы, например, условное графическое обозначение какого-либо технического устройства?

Нет. Пользователь программы не может добавить новую модель в библиотеку. Если вы специалист, и можете разработать модели технических устройств, которых нет в библиотеке программы, вам предлагается сотрудничество. Вы рисуете требуемые УГО физических устройств (в редакторе Paint, используя сетку программы Jigrein) и пересылаете их на мой адрес электронной почты. В пределах одной недели для вас будет выпущена соответствующая версия программы с моделями-пустышками. Если вы найдете время создать, модели, хорошо документировать и передадите мне право их коммерческого использования, то лицензионный ключ к вашей версии программы вы получите бесплатно. Созданные вами html-документы со встроенными моделями будут включены в файл Jigrein.chm и будут распространяться с программой. Ваша фамилия будет указана в верхней части html-документа.

Почему перестал работать интерактивный сайт http://dinmodel.ru/ где пользователи могли публиковать свои модели?

Пользователи не проявили интерес к возможностями, которые предоставлял сайт. На одного посетителя приходилось около сотни атак. Поддержка сайта стала разорительной. По той же причине нет форума.

Каковы требования к вычислительным ресурсам компьютера, на который можно установить программу Jigrein?

Низкие. Нетбука достаточно. Автор программы купил и выполняет разработку программы на неттопе 3Q ("Ку-Ку") с материнской платой Pegatron IPPPV-CP, который собран на процессоре Atom D510 с интегрированным графическим сопроцессором Intel GMA3150 (платформа Intel Pine Trail) и имеет активное охлаждение. Так же, автор имеет многолетний опыт успешного использования программы при проведении занятий в бездисковых терминальных классах вуза.

У меня установлена операционная система Windows 7. В программе Jigrein возникла ошибка. Следует ли активировать инструмент "Поиск решений"?

Когда в приложениях возникают ошибки, в Майкрософт пересылается дамп памяти. По дампу байт-кода для платформы .Net Майкрософт может восстановить исходный код программы (C#, J#, C++ или Бейсик). В некоторых случаях — улучшить надежность платформы .Net. Но исправить ошибку в программе Jigrein Майкрософт не может. Это должен сделать я — автор программы. Обратной связи с Майкрософтом у меня нет (хоть я и легальный пользователь среды разработки MS Visual Studio). Будьте внимательны — дампы памяти могут быть очень большими (в сотни раз больше самого приложения). Пересылать их — дорогое удовольствие. Лучше проверьте наличие новой версии программы.

Почему установочный пакет программы (файл Setup_Jigrein.msi) не имеет цифровой подписи?

Цифровой сертификат издателя программного обеспечения стоит $500 и имеет срок действия — один год (обновлять его необходимо ежегодно). Каждый год программу устанавливает около 1500 пользователей. До сих пор ни один не заплатил. Если у вас есть сомнения — вы можете связаться со мной (почта, ICQ, форма на сайте, телефон) и сверить цифровой дайджест актуальной версии.

Почему при открытии файла Jigrein Book (Jigrein.chm) наблюдается задержка первого запуска встроенных интерактивных моделей?

Если сборка байт-кода для платформы .Net не имеет цифровой подписи, то в случае обнаружения в ней опасных уязвимостей, идентифицировать её и отключить (посредствам отзыва цифрового сертификата издателя для защиты компьютеров пользователей) невозможно. Поэтому она не устанавливается операционной системой в локальный КЭШ сборок и при каждом её запуске выполняется повторная проверка и трансляция байт-кода. Платить за цифровой сертификат издателя программного обеспечения я не могу. Рекомендую смириться. Эти правила, операционной системы справедливы.

Почему с выходом новых версий программы (для платформы Win32) не обновляется математическое ядро?

Действительно, последний раз математическое ядро программы Jigrein было обновлено 22.08.2009. Ядро было написано на устаревшем (по факту) языке C++ и представляет собой исполняемый код для 32-х разрядных микропроцессоров семейства x86. У автора нет ресурсов (времени, желания, свободного компьютера, 64-битной версии ОС, 64-битного компилятора, и пр.) для поддержки развития версий исполняемого кода математического ядра. По этой причине развитие модуля прекращено. Исходный код математического ядра переписан (под платформу NET) с применением языка C# для трансляции машинно-независимого байт-кода. В данное время — распространяется в составе новой версии программы для платформы NET.

Существует ли портируемая (запускающаяся с флеш-носителя) версия программы Jigrein?

Да. Существует. Zip-архив — 200 КБ. Запускается без установки, под правами учетной записи Гостя. Лицензионного ключа не требует. Функционирует во всех версиях ОС Windows (начальных, домашних, сетевых, 32-х и 64-х битных). Требует наличия платформы NET 2.0 или старше. Запускает все модели созданные коммерческой версией программы. Не имеет документации, встроенных в меню моделей. Не поддерживает ряд удобных, но не обязательных для редактирования модели команд. Т.е. пользоваться можно. Но если ваша цель — не демонстрация учебной модели, а разработка коммерческого продукта, то дешевле купить полноценную версию. Использование портируемой версии для разработки коммерческого продукта или защиты диссертации запрещено лицензионным соглашением.

Когда будет опубликована полнофункциональная версия программы Jigrein под 64-битную ОС?

Jigrein4NET является платформонезависимой сборкой байт-кода. Для ее запуска ОС может использовать как 32-х, так и 64-разрядный компилятор. Например, портируемая версия в 64-разрядной ОС запускается как 64-битное приложение, а на старых компьютерах – как 32-битное. Устанавливается программа в папку 32-битных приложений с той целю, чтобы обеспечить интеграцию с браузером ИЕ.

У меня планшетный компьютер. Пожалуйста, дайте ссылку для загрузки соответствующей версии программы Jigrein.

Нужной вам версии программы в форме платформенно-ориентированного кода не существует. В планшетных компьютерах используются микропроцессоры семейства ARM. Майкрософт объявила о том, что операционная система Windows и платформа NET будет адаптирована для данной группы устройств. Посидим на берегу реки, посмотрим на воду. Потребуются лишь малые доработки программы. Переписывать же программу Jigrein под платформу Android все равно, что возвращаться в эпоху Windows 98. Не интересно — там я уже был. Браузеры планшетников обязаны корректно исполнять версию программы для web-платформы — Jigrein4WEB, но не справляются.

Николай Васильевич, а знаете ли Вы, что фирма Visual Solutions Inc. опубликовала новую версию своего ПО — VisSim 8.0? В этой версии документация оформлена в виде chm-файла. Можно Вас попросить доработать созданный вами файл vsmhlpru.chm и подключить его к VisSim'у?

Да. Вы правы. Файл vsmhlpru.chm создан мной. За несколько лет до появления файла vissim80.chm. К сожалению, у меня нет возможности продолжить эту работу. Обрадуйте поклонников этой замечательной программы и выполните этот проект сами! Пожелаю вам успеха.

2011.06: Николай Васильевич, а какими в будущем будут программы для математического моделирования поведения сложных технических систем?

Временные затраты, связанные с построения моделей технических систем на 99% связаны с мыслительным процессом в голове человека. Обычно инженер минуты три думает, что-то меняет в чертеже модели. Запускает процесс симуляции (20 сек). И приступает к визуальному восприятию результата. Что это за результат? Осциллограмма (может парочка). Соответствующий скриншот — не более 20 КБ. Ну и среднестатистический размер исходной модели 10 КБ. Сколько времени займет процесс передачи обозначенного трафика на ту сторону Земли? Через пять лет, я вижу русских инженеров РОСКОСМОСА и студентов вузов, разрабатывающих на своих айпадиках и кропотливо документирующих, для друзей, модели технических систем просчитываемых в дата-центре NASA (может быть даже в Сколково). За скромную плату — $3 в неделю.

Николай Васильевич, какие программные технологии будут использоваться для написания программ для математического моделирования сложных технических систем?

Посмотрите Блокнотом рабочий файл программы Jigrein (с расширением kjg) — в терминах баз данных это xml-хранилище, чья схема данных состоит из трех таблиц. Сегодня web-браузеры поддерживают объект XMLHttpRequest (см. AJAX). Используя его можно предоставить пользователям возможность сохранять / запускать свои модели на удаленном сервере (в облаке). И возвращать сгенерированные веб-сервисом результаты — скриншоты осциллограмм (gif или png-файлы). Редактор моделей можно написать на JavaScript-е, используя объект Canvas. И XMLHttpRequest API и Canvas API являются составной частью стандартов HTML5. Поэтому описанное решение уже сегодня может быть доступно пользователям самых разнообразных устройств. Но... Вареники в рот не прыгают. Кто-то за эту инновацию должен заплатить.

Скажите, пожалуйста, можно ли для моделей электрических машин подгрузить базу данных с параметрами реальных изделий?

Идея хорошая. Действительно, доработать программу для поддержки подобной функциональности несложно. Смогу обрадовать вас, как только поставщики оборудования пожелают оплатить ваше желание.

Ув. разработчик программы Jigrein, я устроился на работу и приступил к выполнению обязанностей администратора компьютерного класса вуза. Мне необходимо удалить нелицензионное ПО. Как выполнить удаление программы Jigrein?

Правильный способ удаления программы Jigrein (после возможных сбоев, вирусных эпидемий и пр.) состоит из трех действий: 1) установка программы; 2) перезагрузка компьютера; 3) удаление программы. Записи, вносимые программой в реестр ОС Windows, можно найти и удалить вручную, осуществляя поиск имен разделов с текстом "Klinachyov". С вас, как с администратора компьютерного класса, снимается ответственность, если на жестком диске нет файлов программы Jigrein (c:\Program Files\Klinachyov), а в реестре нет ветки раздела: "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Klinachyov". Прошу вас сообщить коллективу тот факт, что преподаватель и студенты имеют право запускать портируемую версию программы Jigrein с личного флеш-носителя.

Через два месяца начнутся продажи планшетов Surface от Microsoft с операционной системой Windows RT. Будет ли доступна программа Jigrein для пользователей этих устройств?

Когда-нибудь — через год или два — когда появится второе дыхание. Браузер IE10 для микропроцессоров ARM (для планшетной версии операционной системы от Microsoft) в большей степени будет соответствовать web-стандартам (HTML5). И не будет поддерживать ActiveX-элементы — расширения сторонних фирм. Поэтому запуск встроенных в html-документы моделей программы Jigrein на ARM-компьютерах будет невозможен. Даже портируемую версию программы придется адаптировать. Во-первых, нужно создать интерфейс взаимодействия с пользователем посредствам сенсорного дисплея. Во-вторых, требуется более строгое соответствие кода программы версии платформы NET для ARM-устройств. В третьих, я, как разработчик программы, в обязательном порядке должен буду подписать байт-код. Последнее обстоятельство для меня невозможно — нет продаж — не могу покупать цифровой сертификат издателя программного обеспечения. Каких либо препятствий для функционирования программы Jigrein на компьютерах с 32-х разрядными процессорами семейства x86 и десктопной версией Windows 8 Pro не предвидится.

Н.В. назовите зарубежные аналоги вашей программы?

Simulink и VisSim являются аналогами программы Jigrein.

2013.06: Ваша программа Jigrein существует в версиях для трех платформ: Win32, NET и Web. Какую из версий вы порекомендуете начинающему пользователю?

Браузеры IE10, FF, Ch, Op, Sf без установки каких либо программных модулей на ваш компьютер, визуализируют чертежи моделей программы Jigrein, позволяют редактировать их и запускать. С этого и начните.

JigreinInWeb.png, 12kB

2013.06: Ув., Н.В., я заметил, что Jigrein4WEB, в зависимости от используемого браузера, рассчитывает модели в 3 или в 4 раза медленней, чем NET-версия программы. Каковы перспективы? Неужели вы перестанете развивать последнюю?

По заверениям разработчиков браузеров в ближайшее время будут усовершенствованы компиляторы JavaScript-кода. Объединение процедуры объявления переменной с операцией указывающей на ее тип позволит использовать не только JIT, но и AOT-компиляцию (для всего кода до начала его выполнения) и генерировать более простой и эффективный машинный код (см. оптимизирующий модуль Asm.js браузера FF). В итоге, код с известной информацией о типах будет выполняться лишь в два раза медленнее приложения, написанного на C/C++. Т.е. версии программы Jigrein4WEB и Jigrein4NET будут одинаково быстрыми. Последняя будет доступна до тех пор, пока не будет организовано хранение созданных пользователями моделей на сайте (в облаке).

2013.07: Какой браузер вы рекомендуете для работы с моделями технических систем встроенными в html-документы?

IE10 и IE-RT идеально подходят. FF и прочие не всегда четко реагируют на клавиатуру при попытке приостановить симуляцию (недостаток архитектуры этих программ), и, не используя аппаратного ускорения графики, не активируют кёрнинг шрифта. Это мелочи – смело используйте FF. Ch и Op не имеют особой функции захвата курсора мыши – необходимо хитро перемещать последний для изменения размеров окон осциллографов – догадаться и работать можно, но забивать голову такими мелочами не рекомендую. Данных о том, в какой степени браузер Sf исполняет скрипт Jigrein4WEB у меня нет. Примите во внимание, что с периодом от одного до трех месяцев все браузеры обновляются. Проверьте – вдруг после обновления предпочитаемый вами браузер начнет исполнять скрипт Jigrein4WEB более корректно.

2014.01: Ув., Н.В., ОЧЕНЬ надо перенести Jigrein-диск на другой компьютер. Как это можно сделать?

2014.09.06: Воспользуйтесь файловым шлюзом. Ссылка имеется на Jigrein-диске.

2014.03.17: Воспользуйтесь шлюзом к облачному хранилищу MS OneDrive. Ссылка имеется на Jigrein-диске.

2014.01.22: Если вы используете браузер IE, то достаточно найти файл model.exponenta[1].xml и заменить им такой же на другом компьютере (учтите, сейчас на компьютерах два браузера IE). Браузер FF хранит локальные хранилища всех сайтов в одном файле – webappsstore.sqlite. Поэтому копировать его на другой компьютер нельзя.

Существует ли простой способ составить для себя общее представление о программе Jigrein?

Да. Существует. Простой. Понятный. Про все и за тридцать секунд. Наберите в поисковой системе название программы (Jigrein чертежи моделей). И активируйте поиск картинок.

23.09.2010; 13.08.2012; 9.03.2013