20.07.2007 Вышла в свет первая версия программы Jigrein для моделирования поведения сложных технических систем

Jigrein, K2.SimKernel и SimLib4Visio на Model.Exponenta.Ru

#########

K2.SimKernel

Jigrien4WEB
Jigrien: cохрание
файлов моделей


Прикладная
информатика
(лабы, Jigrein)


Другие разделы ...

Электротех. (лабы)
 (на K2-ядре)

e-книга
Виртуальная
схемотехника

 (на K2-ядре)

SimLib4Visio Logo

Клиначёв Н.В.


Download:
Jigrein 1.2.1 — 2373 КБ, 27.10.2013,
md5: 59229b8e849fe9763a7a3db66ff53db5
K2.ModelDrawing (4NET) v1.1.0.4,
K2.SimKernel (4NET) v1.0.0.1.
+ справка, + примеры, - Ctrl+V, - library.
Windows 7 или Windows 8.1 / 32 или 64-bit
Минимум: Win XP SP2 (NET 2.0)
Download:
Jigrein 1.1.6 — 1931 КБ, 09.04.2011,
md5: ce8c43f12962b742be7781caf0a4689e
K2.ModelDrawing (4NET) v1.1.0.2,
K2.SimKernel (x86) v2.1.1.1 (end line).
+ справка, + примеры, + Ctrl+V, + library.
Windows 7, Vista / 32 разрядные версии
Минимум: Win XP SP2 (NET 2.0)
Download:
Jigrein Portable Edition — 265 КБ, 27.10.2013,
md5: 71f69a7f2617d7cb871a361f6f112772
K2.ModelDrawing (4NET) v1.1.0.4,
K2.SimKernel (4NET) v1.0.0.1.
- help, - examples, - Ctrl+V, - library.
Windows 7 или Windows 8.1 / 32 или 64-bit
Минимум: Win XP (NET 2.0) + флешка
Прежде чем установить программу
Jigrein, вы можете ознакомиться
с обзором библиотеки моделей
технических устройств
составленных с её помощью
,
и
с ответами разработчика на
вопросы пользователей
.

Просим читателя взглянуть на рисунок, приведенный ниже по тексту. Это скриншот чертежа модели разработанной в программе Jigrein. На рисунке видны электрические элементы и математические блоки. До недавнего времени моделирующие программы можно было отнести к одной из двух групп. Первая — опиралась на идею блочного моделирования. Вторая — поддерживала физическое моделирование. Jigrein стирает границу между ними и открывает перед пользователем новые горизонты. Особым достижением программы является новый графический язык представления моделей. На 90% он знаком каждому инженеру. В его основе все те же блок-схемы и электрические принципиальные схемы. Но 10% внесенных модификаций революционно меняют графическое представление моделей технических систем в программах. Прежде всего это касается черных ящиков. Новый графический язык, а так же выбранная технология построения моделей снимают технические ограничения препятствующие их полной деинкапсуляции. Модели всех технических устройств в программе Jigrein можно разобрать по фрагментам "до последнего сумматора". И не только разобрать, но и модифицировать по собственному усмотрению пользователя.

Другой особенностью программы Jigrein является необычный интерфейс, выбранный для взаимодействия с пользователем. Программа не имеет собственного окна, инструментальных панелей с кнопками. Отсутствует команда "Файл > Сохранить". Инсталляция программы происходит непривычным и в большинстве случаев незаметным образом. Взгляните еще раз на рисунок с чертежом модели. В данном, конкретном случае, глаза не обманывают вас. Вы видите именно рисунок, т.е. скриншот сохраненный в gif-файле. Известно, что html-документы могут содержать интерактивные изображения, за чьё отображение отвечает не браузер, а другая программа, например, Adobe Flash Player (ранее Macromedia Flash Player). Аналогичным образом работает программа Jigrein. Когда браузер Microsoft Internet Explorer обнаруживает html-документ, включающий математическую модель, он запускает программу Jigrein, которая отвечает за её визуализацию. В любой программе математического моделирования пользователь выполняет лишь четыре действия: создает блоки или элементы; создаёт связи; уточняет параметры; запускает процесс симуляции или анализа. Эти действия, в программе Jigrein можно выполнить с помощью мыши и контекстных меню (главное меню показано на рисунке). Тот факт, что модели программы Jigrein встраиваются в html-документы, способствует их документированию и распространению в сети. Пользователю достаточно знать основы создания html-документов. Примеры и бланки прилагаются. Отметим, что имеется интересная возможность оформления комплекта моделей в виде электронной книги — одного chm-файла справочной системы ОС Windows. Программа Jigrein может быть встроена в такой файл и увеличивает его размер лишь на 310 КБ. Для преподавателей — это отличная возможность создания интерактивных учебных пособий по математике, электротехнике, электронике, электрическим машинам, теории автоматического управления и математическому моделированию.

Модель источника вторичного питания разработанная в программе Jigrein

Рис. 1

Модель САР частоты вращения ДПТ разработанная в программе Jigrein

Рис. 2

Программа Jigrein является сборкой из двух независимых компонентов: математического ядра K2.SimKernel с поточной моделью управления и графического инструмента конфигурирования математических ядер K2.ModelDrawing. Компоненты независимы настолько, что математическое ядро может быть использовано в других математических программах, так же как инструмент конфигурирования мог бы подключиться к конкурирующим математическим ядрам, если бы последние имели открытые COM-интерфейсы. Сегодня это "светлое будущее". К которому можно отнести так же тот факт, что, в своей основе, компонент K2.ModelDrawing является специализированным редактором векторной графики. В сравнении с классическими, его возможности в плане рисования ограничены, так как правила выполнения чертежей не допускают вольностей. Но ограничения компонента K2.ModelDrawing не запрещают классическим редакторам векторной графики, с их богатыми возможностями, решать задачу конфигурирования математических ядер. Более ранние версии программы использовали библиотеку SimLib4Visio.

© Клиначёв Николай Васильевич