Размещение блоков

Выделение блока

При работе с блок-схемой Вам, вероятно, потребуется выделять блок или их совокупность для манипуляций. Когда Вы выделяете блок, VisSim подсвечивает его. От текущих настроек среды зависит то, каким образом выделяются блоки. Если Вы выделяете составной блок, то все составляющие блоки будут неявно выделены.

Для выделения блока выполните действия:

  1. Расположите указатель мыши над блоком. Вид указателя должен смениться на перемещающие стрелки Данный вид указателя мыши сообщает о возможности перемещения или выделения блока.
  2. Удерживая клавишу SHIFT, нажмите кнопку мыши.

При повторении действий, можно продолжить выделение по одному блоку.

Выделение блоков

Быстро выделить один или несколько блоков, можно используя область выделения, которая визуализируется пунктирным прямоугольником на поле блок-схемы при ее активизации. Та часть блок-схемы, которая будет находиться в области выделения и те блоки, которых коснется ее граница, будет выделена.

Для выделения блоков с помощью области выделения выполните действия:

  1. Подведите указатель мыши к любому углу предполагаемой области выделения.
  2. Нажмите и удерживайте клавишу мыши.
  3. Перетащите указатель в противоположный угол области выделения, пока все выделяемые блоки не окажутся в постоянно обновляющейся области с пунктирной границей.
  4. Отпустите кнопку мыши.

Инвертирование выделения

Очень часто, оказывается, удобно инвертировать выделение на текущем уровне. Например, для снятия ЧХ разомкнутой системы можно выделить, удерживая клавишу SHIFT: генератор сигнала, главный сумматор и блок осциллографа, а затем - инвертировать выделение. Те выделенной окажется вся разомкнутая система из большого количества блоков.

Для инверсии выделения на текущем уровне блок-схемы выполните действия:

  1. Расположите указатель мыши над свободным пространством блок-схемы.
  2. Удерживая клавишу SHIFT, щелкните кнопкой мыши.

Отказ от выделения одного из блоков

Для отказа от выделения блока (без откатки) выполните действия:

  1. Расположите указатель мыши над блоком. Вид указателя должен смениться на перемещающие стрелки Данный вид указателя мыши сообщает о возможности перемещения или выделения блока.
  2. Удерживая клавишу SHIFT, щелкните кнопкой мыши.

Перемещение и копирование блоков

Перемещение и копирование блоков - это обычные операции при работе с блок-схемой в VisSim-е. Имеется несколько способов перемещения и копирования блоков. Например, Вы можете перемещать блоки, перетаскивая их мышью или же вырезать их в Буфер обмена Windows, дабы затем вставить в исходную или в другую блок-схему VisSim-а, или же в другое Windows-приложение.

Правила перемещения и копирования блоков:

К простому способу перемещения или копирования блоков в пределах текущего уровня блок-схемы относится drag-and-drop методика (см. ниже). Если вы перемещаете или копируете блоки в другой уровень или в файл другой блок-схемы, то Вам необходимо использовать команды меню Правка > Вырезать / Копировать, Вставить. Эти команды используют Буфер обмена Windows. У ОС Windows Буфер обмена может запоминать только один выбор. Если Вы повторно размещаете данные в Буфер обмена, они записываются поверх предыдущих.

Перемещение одного блока - drag-and-drop методика

Для перемещения блока мышью выполните действия:

  1. Расположите указатель мыши над блоком. Вид указателя должен смениться на перемещающие стрелки Данный вид указателя мыши сообщает о возможности перемещения или выделения блока.
  2. Нажав и удерживая кнопку мыши, перетащите блок к новому местоположению.
  3. Отпустите кнопку мыши.

Перемещение группы блоков - drag-and-drop методика

Для перемещения группы блоков мышью выполните действия:

  1. Выделите группу блоков.
  2. Расположите указатель мыши над любым из выделенных блоков. Вид указателя должен смениться на перемещающие стрелки Данный вид указателя мыши сообщает о возможности перемещения или выделения блока.
  3. Нажав и удерживая кнопку мыши, перетащите группу к новому местоположению. Ориентируйтесь по прямоугольной пунктирной области, которая временно появляется вместо блоков.
  4. Отпустите кнопку мыши.

Копирование одного блока - drag-and-drop методика

Для копирования блока с помощью мыши выполните действия:

  1. Расположите указатель мыши над блоком. Вид указателя должен смениться на перемещающие стрелки Данный вид указателя мыши сообщает о возможности перемещения или выделения блока.
  2. Удерживая клавиши CTRL+SHIFT щелкните кнопкой мыши. К указателю мыши прицепится пунктирный прямоугольник - образ копируемого блока.
  3. Переместите указатель к месту вставки копии и щелкните кнопкой мыши.

Копирование или перемещение группы блоков в VisSim-е

Для копирования или перемещения группы блоков выполните действия:

  1. Выделите группу блоков.
  2. Для копирования, сделайте копию выделения в Буфере обмена:
    Для перемещения, удалите выделение через Буфер обмена:
  3. Переместитесь по блок-схеме к уровню вставки или откройте желаемый файл воспользовавшись командой Файл > Открыть.
  4. Инициируйте команду вставки из буфера обмена:
    Должен появиться и прицепиться к указателю мыши пунктирный прямоугольник.
  5. Переместите указатель к месту вставки и щелкните кнопкой мыши.

Копирование блоков в другое приложение

Для копирования рисунка блок-схемы в другие Windows-приложения Вы можете использовать команду меню Правка > Копировать. Элементы окна, меню, полосы прокрутки, инструментальные панели и строка статуса копироваться в Буфер обмена не будут.

Альтернативно Вы можете полностью копировать содержимое экрана в Буфер обмена с помощью клавиши PRINT SCRN на клавиатуре.

Для вставки изображения в другое Windows-приложение необходимо использовать его собственную команду вставки.

Зеркальное отображение блоков

Иногда, более логично изображение блока, у которого поменяны входы с выходами (блок развернут на 1800 по горизонтали). Например, это необходимо для отображения цепей обратной связи. VisSim предоставляет подобную возможность, при этом автоматически перерисовывает проводники.

Для обмена положений входов с выходами (зеркального отображения блока) выполните действия:

  1. Выделите блок или группу блоков.
  2. Выберите команду меню Правка > Развернуть блок.
  3. Щелкните кнопкой мыши на пустом месте рабочего поля для сброса выделения.

Выравнивание блоков по вертикали и горизонтали

Позиционирование блоков на рабочем поле может выполняться с привязкой к сетке. При этом блоки легко устанавливать на одной линии по горизонтали или вертикали. Для этого надо активизировать одноименную опцию. Если часть блоков была установлена на рабочем поле до активизации опции, то после этого события их координаты необратимо подгоняются к ближайшим узлам сетки.

Для четкого позиционирования блоков в узлах сетки выполните действия:

  1. Выберите команду меню Правка > Настройки.
  2. В диалоговом окне выберите вкладку "Глобальные настройки среды".
  3. Активизируйте опцию "Привязка к сетке".
  4. Нажмите на кнопку OK или клавишу ENTER.

Поиск и замена блоков

Используя команды меню Правка > Найти / Заменить, Вы можете осуществлять поиск блоков по их библиотечным названиям (например: const*t, самописец, константа, ..., - поиск по типу блока) или по тем текстовым именам, метками или строкам, которые вы определили для них. VisSim выполняет поиск по всей блок-схеме не зависимо от вашего текущего местоположения и автоматически переходит по уровням к найденному элементу. Как только блок будет найден, Вы увидите его и сможете выполнить требуемые изменения.

Поиск блоков

Когда Вы выбираете команду меню Правка > Найти, VisSim отображает диалоговое окно "Поиск" (см. рисунок). В строке ввода "Искать" Вы можете задать тип блока, имя, метку, текстовую строку или ее фрагмент для поиска. При активизации опций "Блоки по типу", "Только переменные", "Определения переменных" в строке ввода Вам следует нажать на кнопку СТРЕЛКА ВНИЗ. Появится заполненный выпадающий список (например, все определенные Вами переменные) для выбора.

Диалоговое окно "Поиск"

Найдя элемент поиска, выполнив изменения в блок-схеме, Вы можете продолжить поиск нажатием кнопки "Найти далее". Поскольку диалоговое окно остается открытым, оно может помешать выполнению редактирования. В этой ситуации, с помощью мышки, Вы можете сместить окно в сторону, взяв его за область заголовка.

Для поиска блоков выполните действия:

  1. Выберите команду меню Правка > Найти.
  2. Активизируйте необходимую опцию поиска (см. таблицу).
  3. В строке ввода "Искать" задайте элемент поиска (некоторые опции дают Вам возможность выбрать элемент поиска из готового списка).
  4. Нажмете кнопку "Найти далее". Если VisSim найдет элемент, он покажет его и выделит черным цветом.
  5. Завершите поиск, закрыв диалоговое окно, нажатием кнопки "Отмена".

Опция

Описание

Блоки по типу

Например, можно найти все сумматоры, или интеграторы и тд. К строке ввода "Искать" подключается список библиотечных названий блоков

Отдельные слова

Например, если задать для поиска корень слова, то не будут найдены слова с тем же корнем, но с приставками, суффиксами или окончаниями

Учитывать регистр

Активизирует чувствительность к регистру символов. Например, можно найти только те слова, которые начинаются с заглавной буквы

Только переменные

Инициирует поиск среди переменных (можно проследить места использования переменных). К строке ввода "Искать" подключается список существующих переменных

Описания переменных

Инициирует поиск мест определения переменных. К строке ввода "Искать" подключается список существующих переменных

Замещение блоков

Используя команду меню Правка > Заменить, Вы можете изменить имена, метки и текстовые строки. В отличии от диалогового окна "Поиск" диалоговое окно "Замена" является модальным, те не позволяет работать с блок-схемой по ходу поиска.

Диалоговое окно "Замена"

Для замены строковых элементов блок-схемы выполните действия:

  1. Выберите команду меню Правка > Заменить.
  2. В строке ввода "Образец" введите элемент поиска.
  3. В строке ввода "Заменить на" введите замещающий текст.
  4. Активизируйте необходимую опцию поиска (см. таблицу).
  5. Нажмете кнопку "Найти далее". Если VisSim найдет элемент, он покажет его и выделит черным цветом.
  6. Примите решение относительно найденной позиции (см. вторую таблицу).
  7. Завершите процесс замен, закрыв диалоговое окно, нажатием кнопки "Отмена".

Опция

Описание

Только слово целиком

Например, если задать для поиска корень слова, то не будут найдены слова с тем же корнем, но с приставками, суффиксами или окончаниями

С учетом регистра

Активизирует чувствительность к регистру символов. Например, можно найти только те слова, которые начинаются с заглавной буквы

 

Кнопка

Описание

Найти далее

Инициирует процесс замен с подтверждениями, далее позволяет пропустить операцию замены для текущей найденной позиции (перебор по шагам)

Заменить

Инициирует замену текущей найденной позиции (те. Вы подтверждаете замену)

Заменить все

Приводит к замене всех найденных позиций без подтверждения

Отмена

Завершает процесс замен, закрывает диалоговое окно

Удаление блоков

Если Ваша блок-схема содержит блоки, в которых Вы больше не нуждаетесь, Вы можете удалить их. При удалении блока все проводники, подсоединенные к нему, будут также удалены.

Для удаления блоков выполните действия:

  1. Выделите блок или блоки.
  2. Выберите команду меню Правка > Удалить или нажмите клавишу DEL.