Федосов Борис Трофимович
Рудненский индустриальный институт,
Рудный, Казахстан
Об авторе

УДК 681.51.01
Ф338

Знакомство с программной средой VisSim
Построение и исследование простых
виртуальных лабораторных стендов

         Приведены фрагменты задания и методических указаний к лабораторной работе №1 по курсам ТАУ и системотехника. Полная версия пособия содержится в прилагаемом файле, ссылка для загрузки которого дана ниже.
         Пособие выполнено в виде электронной книги формата chm, которую можно просматривать на любом компьютере стандартными средствами операционной системы Windows.

Цель и задачи работы

Цель работы: - знакомство с назначением, графическим интерфейсом, принципами построения моделей и важными блоками (виртуальными моделями реальных устройств и их элементов) программы VisSim, а также приобретение навыков создания простейших моделей, текстового и графического оформления диаграмм.

В результате выполнения работы следует сделать вывод о том, действительно ли виртуальные блоки программы VisSim и виртуальный лабораторный стенд в целом, с точки зрения исследователя воспринимаются и работают так же как их реальные аналоги.

Задачи работы:

2. Задание к работе.

Работа рассчитана на два занятия в компьютерном зале и два часа самостоятельной работы студента. Работа выполняется в компьютерном зале одним студентом или бригадой из двух-трех студентов, в зависимости от величины группы и возможностей компьютерного зала.

В результате выполнения экспериментальной части работы следует сделать вывод о том, действительно ли виртуальные блоки программы VisSim и виртуальный лабораторный стенд в целом работают и воспринимаются исследователем так же как их реальные аналоги.

2.1. Запуск программы VisSim

С разрешения преподавателя запустить программу VisSim двойным щелчком по файлу vissim32.exe. Если программа была установлена по умолчанию, то этот файл находится в папке по адресу C:\VisSim_FAP30\VisSim30. В противном случае, следует спросить у преподавателя, где находится этот файл или щелкнуть дважды по ярлыку программы VisSim, при его наличии на рабочем столе.

Окна программы и настоящих методических указаний целесообразно расположить одно над другим, примерно вот так:

gif-file, 20KB

Рис. 2.1. Расположение окон программы VisSim (вверху) и методических указаний (в нижней половине), упрощающее переход от одного окна к другому

При необходимости каждое из окон можно развернуть на весь экран. Выполняя работу, полезно вначале прочитать отдельный раздел задания методических указаний, развернув их окно на полный экран. Это позволит помнить и чувствовать цель и задачи раздела, охватить его в общем. Затем можно выполнять требуемые действия, расположив в верхней части экрана окно программы VisSim, а в нижней части - окно методических указаний с некоторым перекрытием, что упростит переход из одного окна к другому (см. рис. 2.1).

Выбрать в меню VisSim'а: View (Вид) и проверить наличие галочки у пункта Presentation Mode (Способ Представления). Если ее нет, то щелчком левой кнопки установить. В этом режиме изображения блоков на рабочем пространстве более красивые.


2.3. Создание, настройка и испытание простого виртуального лабораторного стенда

Первая модель лабораторного стенда будет состоять всего лишь из виртуального генератора синусоидального напряжения и подключенного к нему виртуального осциллографа, на экране которого будет воспроизводиться, и наблюдаться сигнал генератора. Это позволит частично убедиться в работоспособности программы VisSim, т.е. в том, что виртуальные приборы действительно воспринимаются исследователем и работают так же, как и их реальные аналоги.

Законченная диаграмма будет иметь примерно вот такой вид:

gif-file, 20KB

Рис. Первая диаграмма в законченном виде. Она содержит три генератора, осциллограф и четыре надписи



Знакомство с программной средой VisSim
Построение и исследование простых
виртуальных лабораторных стендов


Задания и методические указания
к выполнению лабораторной работы №1
по курсам "Системотехника" и "ТАУ"

Файл пособия: [TAU_Lab1_v3_14.zip 672 КБ, 5.05.2005]

gif-file, 20KB

Цель работы: - знакомство с назначением, графическим интерфейсом, принципами построения моделей и важными блоками (виртуальными моделями реальных устройств и их элементов) программы VisSim, а также приобретение навыков создания простейших моделей, текстового и графического оформления диаграмм.
         В результате выполнения экспериментальной части работы следует сделать вывод о том, действительно ли виртуальные блоки программы VisSim и виртуальный лабораторный стенд в целом работают правильно и воспринимаются исследователем так же как их реальные аналоги.

6.05.2005


К содержанию
<< 3.2. Лабораторные работы

<< К оглавлению
раздела Избранное